пятница, 6 октября 2017 г.

Защита данных

Шифрование данных всегда было одним из основных способов защиты информации. С распространением мобильных устройств и появлением возможности доступа в Интернет из любой точки мира стали появляться и решения для шифрования, обладающие разным функционалом, назначением и стоимостью. Давайте разберемся в их плюсах и минусах.
Первый выбор, с которым сталкивается пользователь — выбрать ли программное или аппаратное решение? Принять решение непросто, ведь несмотря на то, что все решения выполняют одинаковые функции, их возможности могут существенно отличаться.
Аппаратное шифрование
Аппаратное шифрование полагается только на собственные ресурсы и не требует дополнительных программ, поэтому вероятность заражения вредоносным кодом практически нулевая.
При подключении к компьютеру устройство шифрования не требует дополнительных драйверов, чтобы исключить необходимость взаимодействия с системными процессами. Такие устройства не требуют особой конфигурации и не нуждаются в постоянном взаимодействии с пользователем. Кроме этого, их использование не отражается на быстродействии компьютера.
Аппаратное шифрование лучше использовать для защиты информации на портативных устройствах, например, ноутбуках. Особенно эффективны аппаратные устройства для защиты данных, которые не нужно постоянно передавать или изменять.
Устройства с функцией самошифрования - прекрасное решение для обеспечения безопасности ИТ-инфраструктуры любой корпорации. Такие устройства осуществляют шифрование и дешифрование информации в процессе записи или передачи данных. Ни ключи шифрования, ни данные идентификации пользователя не попадают в память компьютера, что позволяет обеспечить максимальный уровень безопасности данных.
Аппаратное шифрования позволяет защает информацию практически от любых угроз: оно строго регламентируют доступ к информации с внешних устройств и может блокировать доступ при обнаружении попытки обойти защиту. Зашифрованные файлы невозможно будет скопировать, равно как и сбросить счетчик попыток входа, что обеспечит защиту от попытки взлома пароля программными средствами.
Однако, аппаратные решения непрактичны из-за высокой стоимости. Аппаратное шифрование привязано к устройству, поэтому его нельзя применить для защиты целой системы. Обновление представляется возможным только методом замены или фабричной перепрошивки устройства.
Программное шифрование
Программные решения гораздо более распространены на рынке. Они могут защищать данные всей компании на различных устройствах, поэтому более эффективны с точки зрения стоимости. Их легко использовать, легко модернизировать и обновлять. Программное шифрование доступно практически для всех типов операционных систем и позволяет шифровать данные “на лету”.
Основная проблема таких решений - это уровень их защищенности. Он напрямую зависит от защищенности операционной системы. Уязвимость в ОС может свести на нет всю эффективность шифрования. Кроме этого, если права доступа четко не разграничены, пользователи могут намеренно или случайно полностью отключить систему. Программы для шифрования обычно очень требовательны к ресурсам компьютера, поэтому этот нюанс нужно обязательно учитывать при выборе подходящего решения.
Какое решение подходит для вашего бизнеса? Все зависит от того, где хранятся данные. Если они находятся на внешних носителях и постоянный доступ к информации не требуется, лучше использовать аппаратные средства. Таким образом можно обеспечить шифрование всей файловой структуры. Идентификация пользователя производится еще до запуска системы, поэтому несанкционированный доступ исключен.
Если обмен данными происходит постоянно, то шифрование лучше организовывать на уровне файлов. Такое решение обойдется дешевле, хотя уровень безопасности в результате будет несколько ниже.
Современные технологии позволяют встраивать наборы инструкций для шифрования в процессоры, что позволяет современным программным решениям работать гораздо эффективнее.
Помните, что шифрование - только один из многих инструментов защиты информации. Чтобы найти решение для комплексной защиты, обратитесь к нам, мы подберем решение, которое будет идеально подходить для вашей ИТ-инфраструктуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий