четверг, 20 апреля 2017 г.

Набор текстовых сообщений при помощи мысли

Набор текстовых сообщений на телефоне при помощи мысли – такая возможность может стать реальностью уже через два года. Более того, сообщается, что в Facebook хотят усовершенствовать её до обмена мыслями и реализовать это при помощи устройства, которое будет производиться в промышленных масштабах. 

Необходимость в речи отпадёт. В случае успеха, скорость использования такой технологии будет настолько быстрой, что пользователи перестанут общаться при помощи речи. Интересно, как тогда учить детей, у которых ещё нет «внутренней речи? Возникает фантастическое предположение, что учить их говорить будут уже автоматизированные системы, но общения в практике, в деятельности уже не будет. Вполне возможно, что поколение пользователей, использующих эту систему, в итоге не сможет общаться с теми, кто будет по-прежнему использовать для общения речь. Можно пофантазировать дальше и допустить, что дети в таких «технологически мыслящих семьях» не будут говорить и будут обречены на недоразвитость. Как следствие, всё сообщество «неговорящих» людей постигнет та же участь. 
 
Такие разработки не только будоражат воображение писателей-фантастов, но и поднимают серьёзные вопросы дальнейшего раскола культур, а также проблемы безопасности. Как защищать проникновение в мысли? Как обеспечить законодательную и технологическую базу для решения споров? Будет ли использоваться «мысленная цифровая подпись» для подтверждения документов? И как бороться с вирусами, которых однозначно захотят запустить в мозг своим товарищам «зловредные хакеры»? 

«В презентации на F8 мы поделились проектом, который в один прекрасный день поможет нам обмениваться мыслями, точно так же, как мы это делаем сейчас с фотографиями и видео.
Ежесекундно наш мозг производит достаточно данных для потоковой передачи фильмов в формате 4 HD. Проблема в том, что самый эффективный на сегодня способ передавать информацию при помощи речи может обеспечить только такой объем данных, как и модем 1980-х годов. Мы работаем над системой, которая позволит набирать данные [в телефоне] прямо из вашего мозга примерно в 5 раз быстрее, чем вы можете это делать сейчас. В итоге мы хотим превратить это в носимую технологию, которая будет производиться в промышленных масштабах. Даже такая простая операция, как «да / нет», осуществлённая мозгом, поможет сделать более естественной дополненную реальность и другие подобные вещи. 

Данная технология должна ещё дорабатываться и совершенствоваться, прежде чем мы сможем поделиться первыми реальными мыслями или чувствами, но первый шаг уже сделан».
https://www.facebook.com/zuck/videos/vb.4/10103661167577621/?type=2&theater 

Комментариев нет:

Отправить комментарий